PDA

View Full Version : [SOLVED] compartir internet (bridge?)



MeduZa
May 30th, 2008, 09:01 PM
tengo 2 computadoras corriendo linux, mi desktop con Ubuntu 8.04 y mi querida IPAQ con GPE-Familiar

Mi pc se conecta a internet por eth0 que tiene el ip 192.168.0.100 al router que tiene el 192.168.0.1
Mi pc se conecta a la IPAQ por usb0 con el ip 192.168.1.100
Mi IPAQ se conecta a mi pc por usb0 con el ip 192.168.1.102

si hago ping desde cualquiera de las 2 se ven sin problemas.

Ahora mi pregunta es, como le doy internet a mi Ipaq (o a mi red USB)

Realmente encuentro cosas en google pero no me funcan, la ultima que hice fue poner el firestarter y que me natee pero tampoco anda :P
leo por todos lados de hacer un bridge pero no entiendo como

Gracias

oktubrer
May 30th, 2008, 09:12 PM
Teoricamente, calculo que tu pc tendría que funcionar como un router que una las dos redes (la 192.168.0.0 que funciona entre el modem adsl y tu pc, y la 192.168.1.0 que funciona entre la ipaq y la pc)

Y configurar el modem adsl para que haga nat con la ip de la ipaq también... :confused:

Mejor dejo que conteste alguien que esté seguro, en cuanto pueda sinó me pongo a buscar info.

faktorqm
May 30th, 2008, 09:13 PM
no entendi que necesitas. Pero vos ahi tenes 2 redes distintas, eso es lo que no entiendo. tenes 192.168.0.0 y 192.168.1.0. Supongo que metiste cada pc a una boca del router separada, y que programaste el router de tal manera que te rutea internet a las 2, necesitas natear si o si con firestarter desde eth0 a usb0. Pero en ese caso tengo entendido que usb0 debe estar en otra red distinta que la pc, si no estas nateando en la misma red, o, mejor dicho, no estas nateando nada.
Pone tu ipaq en 192.168.2.1 y natea con esas direcciones.

Te aviso que considero que en todos los casos que tu mascara de subred es 255.255.255.0 y el dns y gateway en la pc ""sola"" es el router, en la pc con la ipaq enchufada tambien es el router y en la ipaq es la pc a la cual esta enchufada.

La guia del kernel pa cuando? :lolflag:

edito:


oktubrer: en realidad, si fueran 3 pc's separadas, basta con un switch para hacerlo, y te natea el router mismo. Acá la unica manera de hacerlo es con nat desde el linux, para que ""compartan"" la conexion.

MeduZa
May 30th, 2008, 09:20 PM
es porque una red es ethernet (eth0) y la otra "red" es USB (usb0) cada una le pongo ips diferentes porque sino no me anda nada :(

entonces tengo mi red asi:

INTERNET---->ROUTER---->PC---->IPAQ.........< equipos
............Cable.............eth......USB........ .......< portadoras

hagan de cuenta que tengo 2 NIC, se supone que tengo que hacer algo en mi pc para que la red usb sea parte de la red eth no?

mi pc no rutea, el que rutea es el Router pero esta en otra red (eth) y la IPAQ esta en la red USB :S
Cualquiera que se conecte a mi router (es de 8 bocas) adquiere internet y red local, pero la ipaq esta conectada a mi pc (es como una sanguijuela chupadatos)

MeduZa
May 30th, 2008, 09:24 PM
La guia del kernel pa cuando? :lolflag:



jajaja cuando repare la ca**da que me mande (no me anda el escaner) -.-

MeduZa
May 30th, 2008, 09:36 PM
adjunto mas datos:


meduza@Xenoid:~$ ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:11:d8:b1:b0:90
inet addr:192.168.0.100 Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::211:d8ff:feb1:b090/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:23662 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:17761 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:32121369 (30.6 MB) TX bytes:1362484 (1.2 MB)
Interrupt:23 Base address:0xe000

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:268 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:268 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:19846 (19.3 KB) TX bytes:19846 (19.3 KB)

usb0 Link encap:Ethernet HWaddr 3e:54:6c:5c:1e:64
inet addr:192.168.1.100 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::3c54:6cff:fe5c:1e64/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:5 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:53 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:292 (292.0 B) TX bytes:7058 (6.8 KB)


y la ipaq no queda otra que foto :P

faktorqm
May 30th, 2008, 10:08 PM
Esta todo bien configurado, estas nateando mal en el firestarter por algun motivo. ahora me tengo ke ir, a la noche lo miro mejor. Salu2!

MeduZa
May 30th, 2008, 10:18 PM
Esta todo bien configurado, estas nateando mal en el firestarter por algun motivo. ahora me tengo ke ir, a la noche lo miro mejor. Salu2!

si eso es lo raro, capas el browser de la ipaq q es medio chotex, voy a seguir probando, de todas maneras gracias espero mas respuestas ^_^

Mister X
May 30th, 2008, 11:17 PM
Lo que vos queres se puede hacer con iptables. Tengo un script hecho en algun lado, pero no lo encuentro, esto te deberia funcionar (no lo probé)

borras las reglas anteriores

iptables --flush

permitis las conecciones entrantes de la IPAQ (sea lo que sea:) )

iptables -A INPUT -i usb0 -j ACCEPT

haces nat en la interfaz de salida a internet

iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE

haces el bridge entre las 2 interfaces (fowarding)

iptables -A FORWARD -i usb0 -j ACCEPT

activas el soporte para IP forwarding en el kernel

echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

MeduZa
May 31st, 2008, 01:20 AM
haces el bridge entre las 2 interfaces (fowarding)

iptables -A FOWARD -i usb0 -j ACCEPT


este paso me dice:

meduza@Xenoid:~$ sudo iptables -A FOWARD -i usb0 -j ACCEPT
iptables: No chain/target/match by that name

sergiom99
May 31st, 2008, 04:37 AM
Creo que va asi:


sudo iptables -A FORWARD -i usb0 -j ACCEPT


sudo echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

forward es con R intermedia. tal vez por eso sea el error.

MeduZa
May 31st, 2008, 06:37 PM
funco!! despues de eso agregue el DNS y WALAAAAAAAAAA internet por usb cosa que en windows XP + windows Mobile no se podia (se podia pero era una truchada a travez del sync de m$)
la verdad me saque las reestricciones por software que tenia, ahora si el unico limite que tengo es el hard :)

la pagina de ubuntuforum me anda hasta que trato de entrar a los foros xD
asi que mejor primero hago un update ^_^

faktorqm
May 31st, 2008, 06:42 PM
Hola, bueno veo que ya te ayudaron. El único problema que veo es que eso cuando reinicias se borra todo. para el iptables, te hacés un script con las lineas correspondientes y que cargue al inicio, pero para activar el forwarding en el kernel hacés:


sudo gedit /etc/sysctl.conf

y buscás la línea que dice:



# Uncomment the next line to enable packet forwarding for IPv4
#net.ipv4.ip_forward=1


y la descomentás. (le borras el # adelante)

el script te deberia quedar algo asi:



#!/bin/sh

iptables -A INPUT -i usb0 -j ACCEPT
iptables -t nat -A POSTROUTING -s usb0 -o eth0 -j MASQUERADE
iptables -A FORWARD -i usb0 -j ACCEPT


Con el tema de la limpieza de reglas, difiero con Mister X, yo para limpiar las reglas uso:



iptables -F
iptables -X
iptables -Z
iptables -F -t nat
iptables -X -t nat
iptables -Z -t nat
iptables -F -t mangle
iptables -X -t mangle
iptables -Z -t mangle
iptables -F -t filter
iptables -X -t filter
iptables -Z -t filter


Vos usa el que quieras, o simplemente fijate cual te anda y agregalo como primera linea del script. Acordate de ponerle al script chmod +x script.sh y de ejecutarlo con sudo. Espero que te haya servido, Salu2!

MeduZa
May 31st, 2008, 07:52 PM
llegaste antes, jajaja venia a preguntar eso jajajaja

yo no use ninguna, las reglas las tengo bien, asi que no las borre (al menos las entiendo asi como estan xD )

Mister X
May 31st, 2008, 08:14 PM
Me morfé las R de forward, perdon :lolflag:

me alegro que te funcione, saludos