Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 14

Thread: armar algo para administrar servidores

  1. #1
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    BUE @ Argentina
    Beans
    1,225
    Distro
    Kubuntu 9.04 Jaunty Jackalope

    Lightbulb armar algo para administrar servidores

    Bueno, como dice el titulo, quiero armar algo para monitorear servidores, tal vez usando el logwatch, tal vez agregando mas cosas.
    despues posteo bien la funcionalidad que tengo en mente, en alguna parte lo escribi alguna vez, pero los voy tanteando para ver quien se prende y me da una mano. Tengo poca idea de scripting y programacion en bash, pero mas o menos tengo claro el requerimiento de lo que pretendo.
    Yo lo quiero usar en CentOS/RHEL pero lo podemos armar para un ubuntu y veo como pasarlo.
    En grandisimos rasgos un ejemplo seria: un cron que me avise que se termina el espacio en disco, o que me diga que proceso uso mas del x% de CPU.

    Quien se prende?
    /**HP Pavilion DV6646us laptop: AMD 1.9 GHz Turion 64 X2 / 2Gb RAM / 160Gb HDD / NVIDIA GeForce Go 7150M / 15.4" WXGA / BroadCom BCM4328 wireless / Built-in webcam **/
    -- Kubuntu 9.04, CentOs 5.2, Mikrotik RouterOS 3.3 User -- Argentina LoCo Team

  2. #2
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    @rgentin@
    Beans
    2,136
    Distro
    Ubuntu 10.04 Lucid Lynx

    Re: armar algo para administrar servidores

    y... no es mala idea, queres hacer una especie de monitor de "cosas" variado, ajjaja
    Lo de que te quedas sin espacio en disco esta buenisimo! cada 4hs lo podes correr(dependiendo del crecimiento en volumen) o cada 8, o cada 12...

    Aca hice uno que te muestra en pantalla (o el resultado lo podemos asignar a una variable) cuanto espacio LIBRE tiene una particion.

    Code:
    df -aPh | awk '/sda1/ {printf "%s\n", $4 }'
    donde dice sda1 tranquilamente se puede reemplazar por una variable (puede ser $particion jajaja) y eso a un cron que compare con otras cosas. La verdad que mucho con centOS/RHEL no me llevo, estoy mas con debian, pero en definitiva es lo mismo con un par de cambios y nada mas. Salu2!

  3. #3
    Join Date
    Jan 2008
    Beans
    129
    Distro
    Ubuntu 9.10 Karmic Koala

    Re: armar algo para administrar servidores

    Te recomiendo que veas nagios. Es una de las herramientas de monitoreo de equipos más difundida. Es muy modular y si queres controlar algo que no este resuelto por plugins poder hacerte los tuyos a mano.

    Yo te sugiero que avances por ese lado.

    Saludos

  4. #4
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    BUE @ Argentina
    Beans
    1,225
    Distro
    Kubuntu 9.04 Jaunty Jackalope

    Re: armar algo para administrar servidores

    le voy a pegar una mirada.
    mi idea original es armar algo que mande (o mail o ftp) el resumen diario del equipo a otro server y poder verlo desde un "panel de control" no se si se puede ni como hacerlo, pero es mi idea.
    tengo como 8-10 servers dando vueltas por ahi y seria barbaro verlos en la pantalla juntos y ver cual se fue de parametros.
    /**HP Pavilion DV6646us laptop: AMD 1.9 GHz Turion 64 X2 / 2Gb RAM / 160Gb HDD / NVIDIA GeForce Go 7150M / 15.4" WXGA / BroadCom BCM4328 wireless / Built-in webcam **/
    -- Kubuntu 9.04, CentOs 5.2, Mikrotik RouterOS 3.3 User -- Argentina LoCo Team

  5. #5
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Argentina - Buenos Aires
    Beans
    161
    Distro
    Kubuntu 10.04 Lucid Lynx

    Re: armar algo para administrar servidores

    Jajajaja yo no puedo con uno solo y el tipo tiene 10 corriendo, un crack!!!
    _Make me a sandwich.
    _What? Make it yoursef!.
    _
    Code:
     sudo make me a sandwich
    _Okay

  6. #6
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    @rgentin@
    Beans
    2,136
    Distro
    Ubuntu 10.04 Lucid Lynx

    Re: armar algo para administrar servidores

    y pasa que es lo normal en algunos casos, tenes uno de firewall, 2 que hacen los back-up, 4 con la base de datos, 2 de redundancia (o uno), uno de mail, intranet, archivos, etc. y ya ahi tenes 9 y levantaste algo "basico", no hiciste mucha magia digamos. Salu2!

  7. #7
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Argentina - Buenos Aires
    Beans
    161
    Distro
    Kubuntu 10.04 Lucid Lynx

    Re: armar algo para administrar servidores

    Bueno, lo normal para una empresa que quiere tener todos esos servicios funcionando, si caes en una que solo le interesa un file-server, y son medio ratas (no es que este diciendo algo malo de mi trabajo...) y no te compran ni un pad, y bueno, ahi te quiero ver!!
    _Make me a sandwich.
    _What? Make it yoursef!.
    _
    Code:
     sudo make me a sandwich
    _Okay

  8. #8
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    BUE @ Argentina
    Beans
    1,225
    Distro
    Kubuntu 9.04 Jaunty Jackalope

    Re: armar algo para administrar servidores

    de la empresa (en linux) tengo 2 locales y 1 remoto. Y despues otros 8-10 desperdigados por los clientes.

    lo bueno es que no necesitan tanto mantenimiento
    /**HP Pavilion DV6646us laptop: AMD 1.9 GHz Turion 64 X2 / 2Gb RAM / 160Gb HDD / NVIDIA GeForce Go 7150M / 15.4" WXGA / BroadCom BCM4328 wireless / Built-in webcam **/
    -- Kubuntu 9.04, CentOs 5.2, Mikrotik RouterOS 3.3 User -- Argentina LoCo Team

  9. #9
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    BUE @ Argentina
    Beans
    1,225
    Distro
    Kubuntu 9.04 Jaunty Jackalope

    Re: armar algo para administrar servidores

    creo que nagios se va acercando. busquemos por ese lado.
    http://www.nagios.org/about/

    gracias!
    /**HP Pavilion DV6646us laptop: AMD 1.9 GHz Turion 64 X2 / 2Gb RAM / 160Gb HDD / NVIDIA GeForce Go 7150M / 15.4" WXGA / BroadCom BCM4328 wireless / Built-in webcam **/
    -- Kubuntu 9.04, CentOs 5.2, Mikrotik RouterOS 3.3 User -- Argentina LoCo Team

  10. #10
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    BUE @ Argentina
    Beans
    1,225
    Distro
    Kubuntu 9.04 Jaunty Jackalope

    Re: armar algo para administrar servidores

    lo instale en nuestro entorno VMWare (Fedora/CentOS) y la verdad parece que la rompe. Esta en los repos asi que no tuve problema para instalar, pero es medio complicado configurarlo, porque tiene bocha de cosas.

    alguien lo probo? alguien lo usa?
    /**HP Pavilion DV6646us laptop: AMD 1.9 GHz Turion 64 X2 / 2Gb RAM / 160Gb HDD / NVIDIA GeForce Go 7150M / 15.4" WXGA / BroadCom BCM4328 wireless / Built-in webcam **/
    -- Kubuntu 9.04, CentOs 5.2, Mikrotik RouterOS 3.3 User -- Argentina LoCo Team

Page 1 of 2 12 LastLast

Tags for this Thread

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •