Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 11

Thread: GRUB no siempre arranca sin intervención del usuario.

  1. #1
    Join Date
    Oct 2009
    Beans
    10

    Question GRUB no siempre arranca sin intervención del usuario.

    Hola gente,
    Les cuento como viene la mano: Estamos usando Ubuntu en unas PCs que se encienden al encender un vehiculo y se apagan (bruscamente, se corta la corriente) al detener el motor del vehiculo.
    El tema es que a veces Ubuntu no arranca normalmente.
    En realidad el problema esta en el GRUB, ya que esas veces queda preguntando con que S.O. arrancar (que en realidad es solamente Ubuntu, porque no tienen otro S.O.) sin timeout, o sea que requiere si o si de que alguien le presione ENTER.
    El problema es que nadie esta en esas PCs, tienen que arrancar automaticamente siempre.
    (cuando ocurre, quedan preguntando si arrancar en modo normal o en safe mode)

    La pregunta es:
    Hay alguna manera de EVITAR que GRUB haga eso? O al menos ponerle que use un tiempo de espera antes de arrancar con la opcion seleccionada?

    Desde ya, muchas gracias!

    PD: Usamos Ubuntu 10.10 con el GRUB por default, si mal no recuerdo es la version 2 de GRUB.
    Last edited by Diego912; June 2nd, 2011 at 02:39 AM.

  2. #2
    Join Date
    May 2007
    Location
    Buenos Aires - Argentina
    Beans
    3,661
    Distro
    Xubuntu 12.04 Precise Pangolin

    Re: GRUB no siempre arranca sin intervención del usuario.

    Esas PCs van a durar poco si las siguen usando asi y menos va a durar el filesystem de cada disco que, por cuestiones de consistencia, obliga a Grub hacer la parada para iniciar en modo recovery, correr un fsck, normalizar la estructura y contenidos y despues iniciar normalmente.

    Confiar en una PC con Linux a la que se le da ese trato es utopico. En algun momento te deja a pie (por mas que el motor del vehiculo este en marcha).
    Guillermo Lisi
    ----------------
    Minds are like parachutes. They only function when they are open.

  3. #3
    Join Date
    Oct 2009
    Beans
    10

    Re: GRUB no siempre arranca sin intervención del usuario.

    Entiendo Guillermo, en realidad ese no seria el problema.
    Si falla el FS se reinstalan, ya que no son maquinas que contengan informacion imprescindible, sino publicidades, y para esto mismo estan los tecnicos que las verifican una vez al dia.
    Habra alguna manera de evitar esa detencion de GRUB?

  4. #4
    Join Date
    Jan 2009
    Beans
    359

    Re: GRUB no siempre arranca sin intervención del usuario.

    Analizá la calidad de la tensión eléctrica durante el transitorio de arranque y la calidad de la tensión eléctrica en el modo permanente.

    También las vibraciones que solicitan al equipo. Sobre todo en lo que haga a los conectores y (fundamental) al disco rígido.

    Para la desconexión tenes dos opciones. La primera sería adoptar Ext3 (y no 4) con las limitaciones que ya dijo Guillermo. La segunda sería correr a Ubuntu en RAM.

  5. #5
    Join Date
    Jun 2008
    Beans
    387

    Re: GRUB no siempre arranca sin intervención del usuario.

    Otra cosa que podés ver de hacer es conseguir un UPS que tenga un cable serial para que le "avise" a la PC que se cortó la energía y mande la señal de apagado. Usando la batería del UPS hasta que se apague la PC. De esa manera no estresarías tanto al sistema.



    Salud!
    el conocimiento es la única riqueza que aumenta al ser distribuida...

  6. #6
    Join Date
    May 2007
    Location
    Buenos Aires - Argentina
    Beans
    3,661
    Distro
    Xubuntu 12.04 Precise Pangolin

    Re: GRUB no siempre arranca sin intervención del usuario.

    Quote Originally Posted by biale View Post
    Analizá la calidad de la tensión eléctrica durante el transitorio de arranque y la calidad de la tensión eléctrica en el modo permanente.

    También las vibraciones que solicitan al equipo. Sobre todo en lo que haga a los conectores y (fundamental) al disco rígido.

    Para la desconexión tenes dos opciones. La primera sería adoptar Ext3 (y no 4) con las limitaciones que ya dijo Guillermo. La segunda sería correr a Ubuntu en RAM.
    Me gusto la idea de correr en RAM y agrego: En modo Live, asi no hay problemas con ningun filesystem (inclusive ext3) y la parada del Grub.

    Hay versiones de GNU/Linux que pueden correr en desde un pendrive de 1Gb y con 128 de RAM funcionan barbaro. Habria que agregar lo que requiera la aplicacion que estan usando para dimensionar una maquina a prueba de cortes de energia.
    Guillermo Lisi
    ----------------
    Minds are like parachutes. They only function when they are open.

  7. #7
    Join Date
    Oct 2009
    Beans
    10

    Wink Re: GRUB no siempre arranca sin intervención del usuario.

    Muchas gracias por todas las respuestas!

    La idea de correr en RAM, no se si pueda servir en este caso, ya que existe una gran cantidad de información (vídeo e imágenes) que están volcadas a disco (varios GBs), y que el software de Digital Signage debe reproducir secuencialmente.


    Lo del UPS me parece una excelente idea! Lo que si deberían ser muy pequeños dichos UPS, porque el espacio es bastante limitado. De todos modos un UPS tiene su mayor espacio ocupado por la batería, y en este caso la batería debería ser muy pequeña, ya que Ubuntu demora no mas de 10 segundos en cerrarse y apagar el equipo. Lógicamente esta solución ayudaría a cuidar mas tanto el software como el hardware, la vida útil de ambos.


    Si realmente GRUB no se detiene en el apagado incorrecto de Ubuntu sobre Ext3, entonces trabajar sobre Ext3 seria una buena solución efectiva, de bajo presupuesto, aunque quizás no sea el mejor cuidado para el hardware.

  8. #8
    Join Date
    May 2007
    Location
    Buenos Aires - Argentina
    Beans
    3,661
    Distro
    Xubuntu 12.04 Precise Pangolin

    Re: GRUB no siempre arranca sin intervención del usuario.

    Quote Originally Posted by Diego912 View Post
    Muchas gracias por todas las respuestas!

    La idea de correr en RAM, no se si pueda servir en este caso, ya que existe una gran cantidad de información (vídeo e imágenes) que están volcadas a disco (varios GBs), y que el software de Digital Signage debe reproducir secuencialmente.


    Lo del UPS me parece una excelente idea! Lo que si deberían ser muy pequeños dichos UPS, porque el espacio es bastante limitado. De todos modos un UPS tiene su mayor espacio ocupado por la batería, y en este caso la batería debería ser muy pequeña, ya que Ubuntu demora no mas de 10 segundos en cerrarse y apagar el equipo. Lógicamente esta solución ayudaría a cuidar mas tanto el software como el hardware, la vida útil de ambos.


    Si realmente GRUB no se detiene en el apagado incorrecto de Ubuntu sobre Ext3, entonces trabajar sobre Ext3 seria una buena solución efectiva, de bajo presupuesto, aunque quizás no sea el mejor cuidado para el hardware.
    Actualmente conseguis UPS con baterias de gel que ocupan poco espacio y te darian el tiempo suficiente para un apagado correcto.

    En mi opinion, usar ext3 no seria una solucion al tema ya que tanto este como ext4 son file systems con "journal" y es una de las razones por las que Grub para para correr el fsck o iniciar la maquina en modo recuperacion.
    Guillermo Lisi
    ----------------
    Minds are like parachutes. They only function when they are open.

  9. #9
    Join Date
    Jan 2009
    Beans
    359

    Re: GRUB no siempre arranca sin intervención del usuario.

    En un pendrive (o similar) se puede poder un arranque live y unos cuantos Gbytes de datos. Como Linux no modifica los datos no tiene que escribir nada y el montaje puede ser en modo solo lectura.

    Igual la UPS puede ser una necesidad por la proteccion electrica del equipo.
    Last edited by biale; June 3rd, 2011 at 09:38 PM.

  10. #10
    Join Date
    Nov 2011
    Beans
    1

    Re: GRUB no siempre arranca sin intervención del usuario.

    He resuelto este problema modificando lo siguiente:
    cambie esto
    terminal_output gfxterm
    if [ "${recordfail}" = 1 ]; then
    set timeout=-1
    else
    set timeout=10
    por esto otro
    terminal_output gfxterm
    if [ "${recordfail}" = 1 ]; then
    set timeout=10
    else
    set timeout=10

    Ahora aunque falle el ranque o se apague el equipo siempre espera 10 segundos.

    Espero te sirva.

Page 1 of 2 12 LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •