PDA

View Full Version : [Ayuda]Live CD



Biasoli
January 26th, 2007, 04:23 AM
Hola.
Antes que nada, no estoy seguro si esta bien posteado en este subforo, sepan disculparme en caso de no estarlo.

Quisiera empezar a usar Linux para ir reemplazando a Windows.
Elegi Ubuntu porque por lo que leí es de facil uso.
Me recomendaron que use un tal LiveCD ya que viene el SO en un CD si necesidad de instalarlo.
El tema es, ¿como consigo este LiveCD?
Quizas mas adelante particione el disco y lo instale.

Gracias!

Mafber
January 26th, 2007, 04:59 AM
Hola Biasoli!!! te paso el link de la pag oficial, para que bajes la versión que más te convenga 386(la común) o la de 64 bit.
http://www.ubuntu.com/download
Acordate de bootear la máquina desde el cd, y cuando veas el logo de ubuntu toca F2 (creo) para elegir ideama
Suerte

Biasoli
January 26th, 2007, 05:10 AM
Perfecto! Ahora me fijo como va la mano.

Gracias Mafber!

lavaramano
January 26th, 2007, 03:16 PM
https://shipit.ubuntu.com/ en esta direccion podes pedir cds de ubuntu dapper drake (la version anterior a la actual)
esa version es la que uso yo y no tengo ningun problema.

ah, y pidiendo los cds desde ahi te llegan cds ORIGINALES de ubuntu (creo que con stickers tb) a tu domicilio y sin poner un solo peso/euro/dolar/yen.

saludos

Mafber
January 26th, 2007, 08:05 PM
Hola Biasoli (y a todos)!!!!! :D
(Esto tomalo como opinión personal) Me parece que para empezar a "jugar" y aprender linux desde un liveCD, la mejor opcion es knoppix. Creo que es una ventaja el hecho de que te monte las particiones en forma automatica (para poder usar tus archivos que tenes en el disco duro) cosa que ubuntu liveCD no lo hace.
te dejo la dirección de Knoppix
http://www.knoppix-es.org/?q=knoppix-descarga
Suerte


Aclaración: la mejor distro es por lejosssss UBUNTU!!!! :) . Biasoli instalate Ubuntu... creeme que no te vas a arrepentir!!!

beuno
January 26th, 2007, 08:29 PM
Hola Biasoli (y a todos)!!!!! :D
(Esto tomalo como opinión personal) Me parece que para empezar a "jugar" y aprender linux desde un liveCD, la mejor opcion es knoppix. Creo que es una ventaja el hecho de que te monte las particiones en forma automatica (para poder usar tus archivos que tenes en el disco duro) cosa que ubuntu liveCD no lo hace.
te dejo la dirección de Knoppix
http://www.knoppix-es.org/?q=knoppix-descarga
Suerte

No se si es *el* lugar para recomendar otra distro que basicamente hace lo mismo... :roll:

Mafber
January 26th, 2007, 08:40 PM
Por lejos Ubuntu es MEJOR!!! :D pero lo que intenté es, que si no conoce como montar una unidad, podría cree que linux es muy complicado y volver a windows.
Pero por las dudas lo reitero ¡¡¡Ubuntu está de excelente!!! y no la cambio por otra. :)
Perdón si sonó mal :(

beuno
January 26th, 2007, 08:53 PM
Por lejos Ubuntu es MEJOR!!! :D pero lo que intenté es, que si no conoce como montar una unidad, podría cree que linux es muy complicado y volver a windows.
Pero por las dudas lo reitero ¡¡¡Ubuntu está de excelente!!! y no la cambio por otra. :)
Perdón si sonó mal :(

:D :guitar:

Biasoli
January 27th, 2007, 02:43 AM
https://shipit.ubuntu.com/ en esta direccion podes pedir cds de ubuntu dapper drake (la version anterior a la actual)
esa version es la que uso yo y no tengo ningun problema.

ah, y pidiendo los cds desde ahi te llegan cds ORIGINALES de ubuntu (creo que con stickers tb) a tu domicilio y sin poner un solo peso/euro/dolar/yen.

saludos

Gracias!
Pero algo no me quedo claro...
La version mas nueva es paga? Se que se puede descargar pero... Linux no es software gratis y libre? No parece correcto que haya que pagar para adquirir la version mas reciente.


Hola Biasoli (y a todos)!!!!!
(Esto tomalo como opinión personal) Me parece que para empezar a "jugar" y aprender linux desde un liveCD, la mejor opcion es knoppix. Creo que es una ventaja el hecho de que te monte las particiones en forma automatica (para poder usar tus archivos que tenes en el disco duro) cosa que ubuntu liveCD no lo hace.
te dejo la dirección de Knoppix
http://www.knoppix-es.org/?q=knoppix-descarga
Suerte


Aclaración: la mejor distro es por lejosssss UBUNTU!!!! . Biasoli instalate Ubuntu... creeme que no te vas a arrepentir!!!

Bueno, entonces me voy a bajar ambos!

Muchas gracias a todos.

spg76
January 27th, 2007, 03:08 AM
Gracias!
Pero algo no me quedo claro...
La version mas nueva es paga? Se que se puede descargar pero... Linux no es software gratis y libre? No parece correcto que haya que pagar para adquirir la version mas reciente.


Ubuntu es software libre y podes bajarte la última versión sin pagar nada. Lo que ocurre es que de la versión actual (Edgy Eft) no se pueden pedir CDs gratis (desde shipit.ubuntu.com (http://shipit.ubuntu.com)) como pasaba con las versiones anteriores. Como Dapper Drake es una versión con Soporte a Largo Plazo decidieron dejar esa como versión para pedir CDs gratis.
Seguramente cuando salga la próxima versión con Soporte a Largo Plazo la reemplazaran.

Ptero-4
January 27th, 2007, 06:00 AM
Hola Biasoli (y a todos)!!!!! :D
(Esto tomalo como opinión personal) Me parece que para empezar a "jugar" y aprender linux desde un liveCD, la mejor opcion es knoppix. Creo que es una ventaja el hecho de que te monte las particiones en forma automatica (para poder usar tus archivos que tenes en el disco duro) cosa que ubuntu liveCD no lo hace.
te dejo la dirección de Knoppix
http://www.knoppix-es.org/?q=knoppix-descarga
Suerte


Aclaración: la mejor distro es por lejosssss UBUNTU!!!! :) . Biasoli instalate Ubuntu... creeme que no te vas a arrepentir!!!

Si vas a usar una distro *noppix, la mejor es gnoppix porque el escritorio gnome es bastante sencilo de usar, limpio, y elegante. El KDE es mas convulsionado, y lleno de cosas innecesarias.

ubuntu27
January 27th, 2007, 06:37 AM
Hola Biasoli Como te va?
Y abajaste Ubuntu (http://www.ubuntu.com/) y Knoppix (http://www.knopper.net/knoppix/index-en.html)?

Cuando bajes Ubuntu, baja el ISO (imagen de CD) que terminal con DESKTOP.

DESKTOP.- Es el LiveCD, podras probar Ubuntu GNU/Linux sin instalar. Es lento porque lee directamente del CD y RAM. Puedes instalar con este CD tambien.

ALTERNATE.- Es el CD de solo instalacion a modo de texto. Te viene con opciones avanzadas que no te ofrece en el Desktop.


Tengo algunas preguntas:

Cuanto de RAM (Random Access Memory) tienes?

Si es menos de 256MB (como 128MB) sera mejor que uses otro Distribucion o Ubuntu con Xfce u otro DE mas ligero.
Hay una distribucion que se llama Xubuntu (http://www.xubuntu.org/), lo cual es Ubuntu con Xfce. Xubuntu (http://www.xubuntu.org/) es bueno para maquinas con poca potencia en Hardware. Es usado tambien por gente que le gusta tener una makina rapida.



UNA COSA MAS:

Cuando bajes el ISO, te recominedo que lo bajes usando algun cliente de Bittorrent.
Bittorrent te permite bajar archivos desde distintos peers (otras comps usando el mismo cliente) conectados quienes tambien estan bajando el mismo archivos, lo cual hace que cunto mas gente este conectado, mas rapido la descarga es.

Ademas, bittorrent tambien revisa si tu descarga fue axitosa o fue corrumpida.

Cunado bajas directo si bittorrent, hay mucha posibilidad que que tu descarga se corrupete, lo cual te dara un mal CD.




Ahora, desdepues de bajar el ISO.
Tienes que quemarlo en un CD blanco con la opcion de IMAGEN.
No se que programas usas para quemar CDs, pero casi todos tienen la opcion de quemar un archivo como imagen de cd.

Si no tienes unsa, podras bajar


CDBUrnerXP Pro (http://www.cdburnerxp.se/)

Link:
Un tutorial para bajar y quemar ISO en ingles. Contiene imagenes. (http://www.psychocats.net/ubuntu/iso)

Biasoli
January 27th, 2007, 08:01 AM
Ubuntu27, me baje el liveCD de Ubuntu, ese que pesa 698 MB. El nombre completo del archivo es: "ubuntu-6.10-desktop-i386.iso", asi que debe ser el iso que vos me decis. Ahora lo voy a grabar en un disco como imagen de CD.


Respecto a la memoria, tengo 1 GB. Supongo que con esa cantidad basta.

Gracias por la ayuda!

Biasoli
January 27th, 2007, 10:48 AM
Al final instale Ubuntu y....
Es espectacular!! Tiene un monton de programas incluidos y otros detalles muy buenos (como los iconos redimensionables y la vista previa de un archivo de texto en el icono)!
El unico problema que surgio fue el de no poder conectarme a Internet.
El Ubuntu que uso es el 6.10 con Gnome.
Alguna idea de como conectarme?
MI ISP es Speedy, tengo un modem Zyxel Prestige 630-C1.
Este es el unico inconveniente (aparte del disco de 80 GB que dentro de poco me queda corto).

Gracias!!

spg76
January 27th, 2007, 07:08 PM
El unico problema que surgio fue el de no poder conectarme a Internet.
El Ubuntu que uso es el 6.10 con Gnome.
Alguna idea de como conectarme?
MI ISP es Speedy, tengo un modem Zyxel Prestige 630-C1.


El funcionamiento de los modems USB es uno de los problemas más comunes en Linux.
Podes ver un HOWTO para este modem en http://www.ubuntu-es.org/node/15259
Otro forma de solucionarlo es cambiar el modem por uno Ethernet, que es una solución mucho más definitiva (yo tenia un modem USB Arescom y cada vez que se actualizaba el kernel tenia que reinstalar los drivers del modem).

Biasoli
January 27th, 2007, 10:00 PM
El funcionamiento de los modems USB es uno de los problemas más comunes en Linux.
Podes ver un HOWTO para este modem en http://www.ubuntu-es.org/node/15259

La voy a leer, se ve un poco extensa!
Gracias!


Otro forma de solucionarlo es cambiar el modem por uno Ethernet, que es una solución mucho más definitiva (yo tenia un modem USB Arescom y cada vez que se actualizaba el kernel tenia que reinstalar los drivers del modem).
Los modems ethernet no son internos?

spg76
January 27th, 2007, 10:25 PM
Los modems ethernet no son internos?

No, son modems que se enchufan en la entrada de la placa de red de la PC.
Para poder usarlos debes tener un puerto de red integrado al motherboard o una placa de red.
Casi todas las PC actuales tienen esto.

Biasoli
January 27th, 2007, 11:11 PM
2 de los links de descarga de la pagina no andan!
No importa busco otra guia.
Otra cosa, como accedo con el usuario root? Desde la pantalla de login no se puede. Sera desde desde la linea de comandos?



No, son modems que se enchufan en la entrada de la placa de red de la PC.
Para poder usarlos debes tener un puerto de red integrado al motherboard o una placa de red.
Casi todas las PC actuales tienen esto.
Si, mi placa madre tiene placa de red integrada. Y si no tengo una por ahi que no uso... se la pongo a mi maquina y listo.
Un par de preguntas mas acerca de los modem ethernet:
Que cables se usan para enchufarlos a la placa de red? Un cable de telefono o el que se usa para las LAN (disculpen no me se el nombre) sirven?
Y con este tipo de modem, ¿tambien es tan compleja la instalacion en linux?

Hex_Mandos
January 28th, 2007, 04:03 AM
Mirá, acá te paso lo que escribió un amigo en mi blog (http://la-res-publica.com.ar/algas/index.php/2007/01/25/como-hacer-andar-un-modem-huawei-en-linux/). El se está pasando a Ubuntu, y tiene un modem USB Huawei de Arnet. Aclaro de antemano que no es un howto "tradicional", pero a el el mecanismo le funcionó ;)

Yo personalmente creo que es importante molestar a los ISPs. En la medida que seamos una minoría molesta, va a mejorar el servicio para usuarios de Linux. Linux no tiene por qué tener peor servicio que Mac, a nivel mundial la porción del mercado es comparable y en Argentina me animaría a decir que es superior, si sacamos a los "mercados cautivos" de Mac y Linux (Linux en servers, Macs para diseño).

Biasoli
January 28th, 2007, 05:06 AM
Mirá, acá te paso lo que escribió un amigo en mi blog. El se está pasando a Ubuntu, y tiene un modem USB Huawei de Arnet. Aclaro de antemano que no es un howto "tradicional", pero a el el mecanismo le funcionó

Yo personalmente creo que es importante molestar a los ISPs. En la medida que seamos una minoría molesta, va a mejorar el servicio para usuarios de Linux. Linux no tiene por qué tener peor servicio que Mac, a nivel mundial la porción del mercado es comparable y en Argentina me animaría a decir que es superior, si sacamos a los "mercados cautivos" de Mac y Linux (Linux en servers, Macs para diseño).

Vos decis que me lo cambia Speedy?
Puede ser!
Y en caso de que me lo cambien... me conviene pedirles un ethernet o un USB?

Gracias por la ayuda!

Hex_Mandos
January 28th, 2007, 05:58 AM
Mirá, Speedy es un desastre y no se lo recomendaría a nadie (lo usé por algo así como un año hace un tiempo), pero ahora estoy con Arnet y no es muy bueno tampoco. Yo probaría, y si no aceptan seguí molestando. Y cambialo por un ethernet SI O SI. Son mejores en muchos sentidos que los USB: desde razones taradas como que te ocupan un puerto menos, hasta el hecho de que procesan la información internamente, no via software. Y por supuesto, la cuestión de la configuración en Linux que es mucho mas simple: Un modem Ethernet lo podés configurar internamente desde un navegador, el USB usa un firmware instalado en tu máquina. Eso lo hace mucho mas barato (viste lo livianos que son?), pero peor para el usuario. Lo mismo que los WinModems dial up, que usaban (usan) tu máquina para procesar, en vez de funcionar autonomamente.

spg76
January 28th, 2007, 03:45 PM
Vos decis que me lo cambia Speedy?
Puede ser!
Y en caso de que me lo cambien... me conviene pedirles un ethernet o un USB?

Gracias por la ayuda!

Llama y exigi que te lo cambien por uno Ethernet.
Ya que no tiene modems USB con soporte para Linux que por lo menos te den una solución.

Biasoli
January 29th, 2007, 12:28 AM
Mirá, Speedy es un desastre y no se lo recomendaría a nadie (lo usé por algo así como un año hace un tiempo), pero ahora estoy con Arnet y no es muy bueno tampoco. Yo probaría, y si no aceptan seguí molestando. Y cambialo por un ethernet SI O SI. Son mejores en muchos sentidos que los USB: desde razones taradas como que te ocupan un puerto menos, hasta el hecho de que procesan la información internamente, no via software. Y por supuesto, la cuestión de la configuración en Linux que es mucho mas simple: Un modem Ethernet lo podés configurar internamente desde un navegador, el USB usa un firmware instalado en tu máquina. Eso lo hace mucho mas barato (viste lo livianos que son?), pero peor para el usuario. Lo mismo que los WinModems dial up, que usaban (usan) tu máquina para procesar, en vez de funcionar autonomamente.

Buenisimo, entonces Ethernet.
Gracias!



Llama y exigi que te lo cambien por uno Ethernet.
Ya que no tiene modems USB con soporte para Linux que por lo menos te den una solución.

Y si es lo justo.
Bueno voy a ver lo que hago.

Gracias otra vez!

Oktubre
January 29th, 2007, 09:50 PM
Si, te lo cambian sin problema... De hecho, a ellos les conviene mas darte el Ethernet que el USB, este ultimo tiene un costo sobre el Ethernet, asi que podes reclamarlo tranquilo.

beuno
January 29th, 2007, 10:33 PM
Si, te lo cambian sin problema... De hecho, a ellos les conviene mas darte el Ethernet que el USB, este ultimo tiene un costo sobre el Ethernet, asi que podes reclamarlo tranquilo.

Tengo entendido que es al reves.
El USB te lo dan gratis, y por el ethernet te cobran.
Por lo menos era asi antes con Speedy, Ciudad y Arnet

lavaramano
January 29th, 2007, 10:35 PM
si todavia seguis con el zyxel
aca hay unos links con data para hacerlo funcionar:
http://snarvaez.com.ar/libertad/index.php/2006/08/28/modem_usb_zyxel_630_c1_ubuntu606_dapper_drake/
http://www.lugmen.org.ar/pipermail/lug-novatos/2006-September/006786.html
http://foro.lugmen.org.ar/viewtopic.php?p=338&sid=82c398932453e7d12301d7272ce07991

tb tengo a ese modem del orto.
yo lo habia hecho funcionar con la guia de lugmen, las otras no las lei sinceramente.

suerte con eso.

lavaramano
January 29th, 2007, 10:37 PM
Tengo entendido que es al reves.
El USB te lo dan gratis, y por el ethernet te cobran.
Por lo menos era asi antes con Speedy, Ciudad y Arnet

sigue siendo asi.
lo unico que queda es comprar uno o tratar de hacer un router como quise hacer yo con una p233 donde (no compilaba el el kernel 2.6.15 por un tema de acpi...)

o seguir usando al modem berreta este :-k

Biasoli
January 30th, 2007, 10:44 AM
Gracias lavaramano por los links, voy a verlos a ver que pasa.

Preguntita fuera del tema:

Yo tengo 2 maquinas en red (una tiene conexion a internet y la otra no).
La otra vez trate de conectar a internet la maquina que no tiene conexion y despues de varios intentos lei que para conectarlas a internet si o si tengo que tener un router.
Entonces, eso sumado al tema de la instalacion del Zyxel en linux, me convendria comprarme un router?
Lo que no me quedo en claro es si el router tambien sirve para conectarme DIRECTAMENTE a internet (sin intenciones de compartir inet con otra computadora).

Gracias.

beuno
January 30th, 2007, 03:02 PM
Gracias lavaramano por los links, voy a verlos a ver que pasa.

Preguntita fuera del tema:

Yo tengo 2 maquinas en red (una tiene conexion a internet y la otra no).
La otra vez trate de conectar a internet la maquina que no tiene conexion y despues de varios intentos lei que para conectarlas a internet si o si tengo que tener un router.
Entonces, eso sumado al tema de la instalacion del Zyxel en linux, me convendria comprarme un router?
Lo que no me quedo en claro es si el router tambien sirve para conectarme DIRECTAMENTE a internet (sin intenciones de compartir inet con otra computadora).

Gracias.

Con 2 maquinas podes compartir internet sin necesidad de un router, la que tiene internet tendria que tener 2 placas de red, y algun tutorial que si lo vas a hacer te busco :D
LA solucion igual seria un router con soporte ADSL, matas 2 pajaros de 1 tiro, y pasan a ser independientes las PCs entre si.

lavaramano
January 30th, 2007, 07:28 PM
nah no hace falta tener un router para tener dos maquinas en red (incluso si la maquina con internet tiene linux).
lo que tenes que hacer es configurar al iptables para que puedas compartir.
http://www.boksar.info/index.php/2006/10/21/compartir-internet-con-linuxsharing-internet-on-linux/print/

ahi tira toda la data necesaria.

igualmente si te compras un router, mejor.
te ahorras estas cosas que son una paja

Biasoli
January 30th, 2007, 09:35 PM
Con 2 maquinas podes compartir internet sin necesidad de un router, la que tiene internet tendria que tener 2 placas de red, y algun tutorial que si lo vas a hacer te busco
LA solucion igual seria un router con soporte ADSL, matas 2 pajaros de 1 tiro, y pasan a ser independientes las PCs entre si.La maquina con conexion a internet tiene una sola placa de red (la de la placa madre).
Bueno, chau internet compartido.


nah no hace falta tener un router para tener dos maquinas en red (incluso si la maquina con internet tiene linux).
lo que tenes que hacer es configurar al iptables para que puedas compartir.
http://www.boksar.info/index.php/200...n-linux/print/

ahi tira toda la data necesaria.No a lo que yo me referia era si es necesario tener un router para compartir internet.
A lo que ya me respondio Beuno que no.

Bueno vere que hago.
Mientras sigo probando las guias del Zyxel :)

Biasoli
January 31st, 2007, 05:33 AM
Bueno, voy a resumirles todo lo que tengo que decir en un:

Estoy posteando desde Ubuntu :D


Por fin lo logre, conectarme a internet en Ubuntu!

Esta fue la guia que seguí:

http://foro.lugmen.org.ar/viewtopic.php?p=338&sid=82c398932453e7d12301d7272ce07991


Asi que para los que tienen el mismo problema que tenia yo, esa guia les va a funcionar.


Muchas gracias a todos!!

ubuntu27
January 31st, 2007, 10:32 PM
Bueno, voy a resumirles todo lo que tengo que decir en un:

Estoy posteando desde Ubuntu :D


Por fin lo logre, conectarme a internet en Ubuntu!

Esta fue la guia que seguí:

http://foro.lugmen.org.ar/viewtopic.php?p=338&sid=82c398932453e7d12301d7272ce07991


Asi que para los que tienen el mismo problema que tenia yo, esa guia les va a funcionar.


Muchas gracias a todos!!
Aunque yo no fui de ayuda, me alegra que ayas solucionado el problema.

Te doy la Bien-venida a este Foro y a Ubuntu mismo. :)


Si tienes algun otra pregunta, crea un nuevo thread.


Nos vemos!! :guitar:

Biasoli
February 2nd, 2007, 08:23 PM
Gracias!

Cualquier cosa aviso!

Saludos!