PDA

View Full Version : Problema con nVidia GeForce 2 MX y Samsung SyncMaster 551v



renzo.martinez.friz
February 10th, 2010, 06:51 AM
Estimados:

Desde hace meses vago por uno y otro sitio buscando solución a mi problema con un PC que tiene lo siguiente:

- Tarjeta gráfica: nVidia GeForce 2 MX Integrated Graphics.
- Un monitor Samsung SyncMaster 551v.
- Ubuntu 9.10

Al terminar la instalación, la pantalla se enciende en una resolución de 800x600 y quiero que quede en 1024x768.

Instalo en controlador nVidia recomendado (96) y realizo los cambios de configuración, pero sólo con resultados peores. Puesto que si bien es cierto la imagen se ajusta a lo requerido, al abrir y cerrar un ventana esta queda "manchando" la pantalla a pesar de ya haberse cerrado. En otras oportunidades, los textos se quedan pegados. Todo lo anterior sólo si estoy trabajando "a prueba de fallos", porque al tratar de ingresar de manera normal, la pantalla de inicio se pega.

He tratado con varias configuraciones, forzando la carga del monitor, pero no doy en el clavo. ¿Podrían ayudarme por favor?

Carlos C
February 11th, 2010, 12:17 PM
Hola. Voy a mover el thread al subforo "Hardware". Por favor recuerda siempre publicar en el subforo adecuado.

Respecto a tu problema, dinos qué te aparece si en tu panel superior accedes a Sistema-->Administración-->Controladores de hardware.

Saludos.

xtremox
February 12th, 2010, 12:25 AM
hola yo tenia el mismo problema con esa tarjeta lo arregle instalando el envy y poniendo el controlador mas viejo de nvidia el mismo envy te dice cual version es la recomendada


Abrimos el terminal y escribimos

sudo apt-get install envyng-gtk

aceptamos todo y cuando termine el proceso cargamos

sudo apt-get install envyng-qt

después escribimos

sudo apt-get install envyng-core

Ahora instalamos el driver de la placa de video

sudo envyng -t

fuente http://www.taringa.net/posts/linux/1576090/EnvyNG---Drivers-ATI-o-Nvidia-para-Ubuntu.html

renzo.martinez.friz
February 12th, 2010, 04:09 AM
Hola. Voy a mover el thread al subforo "Hardware". Por favor recuerda siempre publicar en el subforo adecuado.

Respecto a tu problema, dinos qué te aparece si en tu panel superior accedes a Sistema-->Administración-->Controladores de hardware.

Saludos.

Aparece que me recomienda el controlador 96 (que está en este momento activado gracias a la configuración que me entregó xtremox). Sin embargo, después de sólo ingresar "GNOME a prueba de fallos", pero al cambiar la configuración a 1024x768 lo hace a medias porque si leo un menú, queda como una "huella" de donde estuvo el menú y sólo se puede limpiar si se pasa el mouse encima de nuevo, pero vuelve a quedar con lo que mostró el mouse la última vez que pasó sobre un lugar. De ingresar "GNOME" quedará pegado durante la carga.

Al final opera tan mal que termino quitando el controlador para, por lo menos, ver sin huellas ni sombras a 800x600.

El archivo xorg.conf no dice nada y no sé cómo generar uno nuevo para poder mostralo aquí y de ahí ver si es posible corregir este problemita.

robertor
February 12th, 2010, 05:00 AM
Una consultilla de rebote... para descartar problemas con el driver de video... pero por lo menos en ATI (que es la gráfica que tengo) el driver empezó a dejar modelos sin soporte... ¿con nvidia pasa lo mismo
¿Has probado con el driver libre (nv)? En el xorg.conf podrias agregar (o modificar) estas lineas:

Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
Driver "nv"
EndSection


Luego reinicias la X (ctrl+alt+backspace) y ve que pasa.
Saludos,
Roberto

renzo.martinez.friz
February 12th, 2010, 06:23 PM
Una consultilla de rebote... para descartar problemas con el driver de video... pero por lo menos en ATI (que es la gráfica que tengo) el driver empezó a dejar modelos sin soporte... ¿con nvidia pasa lo mismo
¿Has probado con el driver libre (nv)? En el xorg.conf podrias agregar (o modificar) estas lineas:

Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
Driver "nv"
EndSection


Luego reinicias la X (ctrl+alt+backspace) y ve que pasa.
Saludos,
Roberto


El problema es que Xorg.conf está más pelado que z... de muñeca. No tiene ningún dato ahí. No sé cómo generar uno nuevo para agregar modificaciones. Me parece que hay una instrucción Conf Nvidia, pero no la tengo en ninguna parte puesto que la vi antes de reinstalar 9.10 y se borró del PC, como no me acuerdo cuando la tiro a San Google, no me arroja lo que busco.
[-(

Carlos C
February 13th, 2010, 06:47 PM
El problema es que Xorg.conf está más pelado que z... de muñeca. No tiene ningún dato ahí. No sé cómo generar uno nuevo para agregar modificaciones.
[-(
Para crear un xorg.conf nuevo puedes usar este comando:

sudo X :1 -configure
Con eso se crea un archivo xorg.conf.new en tu home y debes copiarlo en la carpeta correspondiente:

sudo cp xorg.con.new /etc/X11/xorg.conf

Saludos.

renzo.martinez.friz
February 17th, 2010, 01:40 AM
Gracias, por fin se generó.

Este es el actual contenido:



Section "ServerLayout"
Identifier "X.org Configured"
Screen 0 "Screen0" 0 0
InputDevice "Mouse0" "CorePointer"
InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
ModulePath "/usr/lib/xorg/modules"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/misc"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/Type1"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
FontPath "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
FontPath "built-ins"
EndSection

Section "Module"
Load "dri2"
Load "record"
Load "glx"
Load "extmod"
Load "dbe"
Load "dri"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "auto"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "Monitor0"
VendorName "Monitor Vendor"
ModelName "Monitor Model"
EndSection

Section "Device"
### Available Driver options are:-
### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
### [arg]: arg optional
#Option "SWcursor" # [<bool>]
#Option "HWcursor" # [<bool>]
#Option "NoAccel" # [<bool>]
#Option "ShadowFB" # [<bool>]
#Option "UseFBDev" # [<bool>]
#Option "Rotate" # [<str>]
#Option "VideoKey" # <i>
#Option "FlatPanel" # [<bool>]
#Option "FPDither" # [<bool>]
#Option "CrtcNumber" # <i>
#Option "FPScale" # [<bool>]
#Option "FPTweak" # <i>
#Option "DualHead" # [<bool>]
Identifier "Card0"
Driver "nv"
VendorName "nVidia Corporation"
BoardName "NVCrush11 [GeForce2 MX Integrated Graphics]"
BusID "PCI:2:0:0"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Card0"
Monitor "Monitor0"
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 1
EndSubSection
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 4
EndSubSection
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 8
EndSubSection
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 15
EndSubSection
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 16
EndSubSection
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 24
EndSubSection
EndSection


Qué puedo cambiar? Como les conté tengo la tarjeta Nvidia (que se entorpece con el driver 96x) y un monitor Samsung SyncMaster 551v.

Por su atención, gracias.

renzo.martinez.friz
February 18th, 2010, 11:13 AM
Gracias, por fin se generó.

Este es el actual contenido:



Qué puedo cambiar? Como les conté tengo la tarjeta Nvidia (que se entorpece con el driver 96x) y un monitor Samsung SyncMaster 551v.

Por su atención, gracias.

Siguiendo estos pasos: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1215309

El sistema en la partida me indica que encontró un error y que Ubuntu se iniciará en baja resolución, al ingresar sigue todo igual como antes de haber intervenido. El xorg.conf se mantiene con los últimos datos modificados.

Carlos C
February 18th, 2010, 02:40 PM
Copia acá cómo estás dejando tu Section "Monitor"

renzo.martinez.friz
February 18th, 2010, 07:19 PM
Copia acá cómo estás dejando tu Section "Monitor"

Quedó tal cual la recomendación de la dirección superior:



Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
HorizSync 30-55
VertRefresh 50-120
Option "DPMS"
EndSection



Tal como dice el link anterior, primero grabé esta parte y reinicié sin problemas; pero el monitor no estaba reconocido aún como Samsung SyncMaster 551v ni las resoluciones sobrepasaban del actual 800x600.

Carlos C
February 18th, 2010, 07:36 PM
Su Section "Screen" también es diferente, ¿la cambiaste?

renzo.martinez.friz
February 19th, 2010, 11:37 AM
Su Section "Screen" también es diferente, ¿la cambiaste?

Sí, copié lo mismo de la instrucción y ahí se me producía el problema debido a que al inicio del archivo Xorg.conf dice:

Section "ServerLayout"
Identifier "X.org Configured"
Screen 0 "Screen0" 0 0
InputDevice "Mouse0" "CorePointer"
InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Donde identifica 'Screen 0 "Screen0" 0 0' y el texto que copie decìa:

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"...


Como arriba decía "Screen0" y más abajo "Screen" se perdía.

Se arregló, ahora sólo me queda ajustar a 75Mzh la tasa de refresco y arreglar el teclado numérico, pues en el modo consola funciona bien mas no de modo gráfico en Ubuntu.

Se agradece enormemente la ayuda, pues fueron meses sin corregir este problema.

Carlos C
February 19th, 2010, 04:50 PM
Para modificar el refresco puedes mirar como lo hicieron en este thread:

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1364175&page=2

Saludos.

renzo.martinez.friz
February 20th, 2010, 03:00 AM
Para modificar el refresco puedes mirar como lo hicieron en este thread:

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1364175&page=2

Saludos.

El problema del teclado lo solucioné así, súper fácil. Gracias por tu ayuda.

http://www.soygik.com/solucion-no-funciona-el-teclado-numerico/

renzo.martinez.friz
February 21st, 2010, 05:37 PM
El problema con la tasa de refresco no lo puedo cambiar, este es mi nuevo Xorg.conf


Section "ServerLayout"
Identifier "X.org Configured"
Screen 0 "Screen0" 0 0
InputDevice "Mouse0" "CorePointer"
InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
ModulePath "/usr/lib/xorg/modules"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/misc"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/Type1"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
FontPath "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
FontPath "built-ins"
EndSection

Section "Module"
Load "dri2"
Load "record"
Load "glx"
Load "extmod"
Load "dbe"
Load "dri"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "auto"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
HorizSync 30-55
VertRefresh 50-120
Option "DPMS"
EndSection

Section "Device"
### Available Driver options are:-
### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
### [arg]: arg optional
#Option "SWcursor" # [<bool>]
#Option "HWcursor" # [<bool>]
#Option "NoAccel" # [<bool>]
#Option "ShadowFB" # [<bool>]
#Option "UseFBDev" # [<bool>]
#Option "Rotate" # [<str>]
#Option "VideoKey" # <i>
#Option "FlatPanel" # [<bool>]
#Option "FPDither" # [<bool>]
#Option "CrtcNumber" # <i>
#Option "FPScale" # [<bool>]
#Option "FPTweak" # <i>
#Option "DualHead" # [<bool>]
Identifier "Card0"
Driver "nv"
VendorName "nVidia Corporation"
BoardName "NVCrush11 [GeForce2 MX Integrated Graphics]"
BusID "PCI:2:0:0"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Depth 1
Modes "1024x768_75 +0+0"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 4
Modes "1024x768_75 +0+0"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 8
Modes "1024x768_75 +0+0"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 15
Modes "1024x768_75 +0+0"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 16
Modes "1024x768_75 +0+0"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1024x768_75 +0+0"
EndSubSection
EndSection


¿Están bien anotadas las configuraciones "1024x768_75 +0 +0"? En las opciones Sistemas > Preferencias > Pantallas indica sólo la tasa de 60 mhz.

Carlos C
February 22nd, 2010, 04:26 PM
El problema es que añadiste la configuración a tu Section "Screen", pero no lo hiciste en tu Section "Monitor". El listado de Modes de la primera lo único que hace es activar los modos definidos en tu Section "Monitor". Por lo tanto, si llamas un modo que no ha sido definido no va a funcionar. Definelo también en tu Section "Monitor". Si te fijas, es lo que hicieron en el enlace que usamos como referencia.


Cuando tengas dudas siempre puedes mirar acá:

http://www.x.org/archive/X11R6.8.0/doc/xorg.conf.5.html


Saludos.

robertor
February 22nd, 2010, 05:55 PM
El problema con la tasa de refresco no lo puedo cambiar, este es mi nuevo Xorg.conf
¿Están bien anotadas las configuraciones "1024x768_75 +0 +0"? En las opciones Sistemas > Preferencias > Pantallas indica sólo la tasa de 60 mhz.

Ojo, que el refresco no está dado solo por lo que le pongas al xorg.conf. Existe una limitación física del hardware. Tu monitor, debiera tener cual es el rango que soporta y esos valores los debieras poner en el Xorg, con lo que automáticamente se determina cual es el refresco que se usará.
En el manual de tu monitor (o en las especificaciones de este) debieran aparecer los valores para el refresco horizontal y vertical y cual es el refresco soportado según las resoluciones que uses.
Saludos,
Roberto