PDA

View Full Version : Boteo dual, poner windows en grub



vampireline
May 18th, 2009, 04:05 PM
Hola....que bueno que volvió este foro..

mi tema es este, hace un tiempo usaba Ubuntu, después lo deje por problemas de disco por windows...hace unas semanas que instale Ubuntu 9.04 en un disco IDE de 40gb que encontre en el closet(?) pero ya tenia windows xp en otro IDE de 40gb..entoces no pude hacer que en el Grub no salga windows en la lista de S.O.

como puedo hacer para que aparesca en el grub?...ojala sin reinstalar Ubuntu ni tocar windows.

tengo otro disco SATA de 120gb pero ese es de solo datos, el S.O. windows esta en el IDE.

Saludos y ojala me puedan ayudar.

moreback
May 18th, 2009, 04:41 PM
La entrada estándar para un Windows es como la que sigue:


title Windows Vista/Longhorn (loader)
root (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader +1En lo anterior debieras modificar la línea de dice root (hd0,0) por la que corresponda a tu disco duro. Podría ser algo como (hd1,0) o (hd2,0) pero para eso necesitamos saber como están estructurados tus discos.

Saludos.

vampireline
May 18th, 2009, 08:02 PM
Si, eso hay que editarlo el archivo menu.lst no?...

Pero encuentro algo raro, porque según tengo entendido los discos IDE los reconoce asi: hd0, hd1, etc...pero si pongo el comando "fdisk -l " (que es para ver las particiones) me sale esto:

Disco /dev/sda: 120.0 GB, 120034123776 bytes
255 cabezas, 63 sectores/pista, 14593 cilindros
Unidades = cilindros de 16065 * 512 = 8225280 bytes
Identificador de disco: 0x58425842

Disposit. Inicio Comienzo Fin Bloques Id Sistema
/dev/sda1 * 1 5099 40957686 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 5100 14592 76252522+ f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5 5100 14592 76252491 7 HPFS/NTFS

Disco /dev/sdb: 41.1 GB, 41110142976 bytes
255 cabezas, 63 sectores/pista, 4998 cilindros
Unidades = cilindros de 16065 * 512 = 8225280 bytes
Identificador de disco: 0x153d153c

Disposit. Inicio Comienzo Fin Bloques Id Sistema
/dev/sdb1 * 1 4787 38451546 83 Linux
/dev/sdb2 4788 4998 1694857+ 5 Extendida
/dev/sdb5 4788 4998 1694826 82 Linux swap / Solaris

Disco /dev/sdc: 40.0 GB, 40020664320 bytes
255 cabezas, 63 sectores/pista, 4865 cilindros
Unidades = cilindros de 16065 * 512 = 8225280 bytes
Identificador de disco: 0x8524ec79

Disposit. Inicio Comienzo Fin Bloques Id Sistema
/dev/sdc1 * 1 2040 16386268+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sdc2 2041 4865 22691812+ f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sdc5 2041 4865 22691781 7 HPFS/NTFS

En todos salen sda o sdb...que según tengo entendido es la sigla de los discos sata...
Igual podría poner (sda,1) para windows?...en que parte del archivo lo coloco?..
al final?.

los disco yo tengo 2 ide, en el primero esta Ubuntu(maestro) y en el otro conector del cable esta el disco con windows(2 particiones).....aparte tengo un SATA que tiene archivos en windows(2 particones)

saludos.

Patriciologico
May 18th, 2009, 09:32 PM
Ojo, La nomenclatura que usa grub ej (hd0,0) no es la misma de fstab
puedes leer por ej

http://mortrak.wordpress.com/category/grub/

Ademas hace unas distribuciones atras (¿7.10?) los discos ides se reconocen como sda, sdb, etc. No conozco el motivo, pero no hay problema con eso. Junto con esto los discos pasan a tener un UUID , que es un identificador unico con un numero extenso.

ver http://dalealteclado.com/2007/11/uso-de-uuid-en-etcfstab-y-en-grub.html

En nomenclatura grub (Hd0,0) el primer numero representa la letra (a=0, b=1) y la segunda al numero de particion -1 (por ejemplo hda1 = Hd0,0)

En las versiones anteriores, te habria dicho con seguridad que en el grub debieras poner Hd0,0 , pero dado el actual uso de los UUID, me queda la duda.

Espero haberte dado algo de informacion y alguien mas puesto en el tema, te da la ayuda final.

Saludos!

Carlos C
May 18th, 2009, 09:46 PM
Igual podría poner (sda,1) para windows?
Creo que no, debes ponerlo como te dice moreback. Yo tengo un computador con discos SATA y mi menu.lst está exactamente así (hd0,0). Los números dentro del paréntesis se relacionan con el disco y la partición. En la Guía Ubuntu (http://www.guia-ubuntu.org/index.php?title=Recuperar_GRUB#Usando_una_distribu ci.C3.B3n_Live) dice:

* hd0: es el primero disco duro completo, al igual que hda o sda
* hd0,0: es la primera partición del primer disco duro, al igual que hda1 o sda1
* hd0,1: es la segunda partición del primer disco duro, al igual que hda2 o sda2
* hd1,2: es la tercera partición del segundo disco duro, al igual que hdb3 o sdb3

En general la información de Windows se añade al final.

EDITADO: UPS Patriciologico me ganó jajaja.

Patriciologico
May 18th, 2009, 09:55 PM
A mi respuesta le faltaba una confirmacion ;)

moreback
May 19th, 2009, 03:10 AM
Para saber que disco usar, usa Grub para encontrar el archivo menu.lst


sudo grub
find /boot/grub/menu.lst

La respuesta a ese comando te dirá donde se ubica el archivo y te servirá para usarlo en el comando root que te decía anteriormente.

Saludos.